Resep Praktis Ikan Nila Asam Manis Sederhana

Ikan menjadi salah satu solusi terbaik untuk memenugi protein keluarga di Indonesia. Namun, seringkali anak bosan dengan penyajian yang itu-itu saja. Lalu, bagaimana para Ibu menanganinya?
Resep ikan nila asam manis adalah solusinya. Perpaduan antara rasa asam dibalut manis akan membuat lidah terus bergoyang. Terlebih lagi, saus asam manis ini dapat menjadi pilihan tepat untuk si kecil yang tidak suka pedas. Keluarga makan dengan lahap, sangat menyenangkan, bukan? Untuk poses penyajiannya juga hanya butuh 45 menit persiapan dan 45 menit memasak.
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya
  • 1 buah wortel iris korek api
  • ½ buah bengkuang, iris korek api
Bahan lapisan:
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis-tipis
  • 1 buah tomat, iris tipis-tipis
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
  • 50 gram tepung maizena
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah sesuai selera, iris tipis
ikan nila asam manis

Resep Enak Lainnya: Resep pesmol ikan ekor kuning
Langkah-langkah Cara Membuat Ikan Nila Asam Manis:
Cara mempersiapkan ikan sebelum dimasak:
  1. Pertama, bersihkan ikan nila agar siap dimasak. Baik sisik ikan nila, ingsang ikan, isi perut ikan nila. Jangan lupa sayat bagian atas permukaan perut ikan dengan 2-3 sayatan. Hal tersebut dilakukan agar bumbu dapat meresap hingga ke dalam daging.
  2. Ikan nila yang telah bersih tersebut kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 5-10 menit.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak secukupnya.
  4. Goreng ikan nila hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat ikan lalu tiriskan.
Cara meracik bumbu asam manis:
  1. Persiapkan bumbu yang telah dicuci bersih, maupun bumbu yang telah diiris.
  2. Panaskan minyak secukupnya ke dalam wajan, lalu tumis bawang bombay, susul dengan bengkoang yang telah diiris.
  3. Masukkan semua bumbu yang diiris hingga mengeluarkan aroma sedap.
  4. Selanjutnya, masukkan wortel yang telah diiris korek api. Tambahkan pula garam, gula, saus tomat, saus cabai. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan. Aduklah secara merata, agar tidak gosong, lalu masak hingga saus mendidih.
  5. Masukkan ikan, bolak balikkan hingga bumbu meresap secara sempurna.
Deskripsi: Resep Ikan Nila Asam Manis menjadi salah satu menu baru dengan proses yang praktis.