Resep Pindang Patin Asam Manis Pedas

Resep pindang patin. Masakan pindang patin merupakan salah satu andalan olahan ikan patin yang dimasak dengan kuah dan bumbu rempah. Pada Resep Pindang Patin ini perpaduan cita rasa dari asam, manis dan pedas membuat masakan ini sangat enak dan segar, tentunya dapat menambah hidangan spesial harian keluarga.

Bahan dan bumbu pindang patin :
  • 1 kg ikan patin
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm jahe, memarkan
  • 3 buah tomat merah, belah 4
  • 5 buah tomat hijau, belah 4
  • 2 buah cabai merah, iris-iris 2 cm
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 25 gram daun kemangi
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • garam dan gula secukupnya
  • 1250 ml air
Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Cara Membuat Pindang Patin
Cara memasak pindang patin :
  1. Siangi ikan dan cuci bersih lalu potong-potong. Lumuri potongan ikan dengan 1 sendok makan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit. Tiriskan.
  2. Rebus air bersama bumbu halus, daun salam, serai, jahe dan lengkuas di atas api sedang hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera hingga perpaduan kuah masakan terasa asam, manis dan pedas. Setelah cocok dengan rasanya teruskan memasak hingga matang. Angkat dan sajikan.
Perpaduan dan racikan bumbu yang digunakan dapat memberikan cita rasa yang berbeda dalam setiap masakan. Oleh karena itu, ikuti terus update resep masakan oleh masaktiaphari.blogspot.com agar dapat menambah referensi dan memperkaya cita rasa masakan keluarga dalam setiap harinya.