Resep Ayam Goreng Bumbu Rempah Enak

Resep ayam goreng rempah. Ayam Goreng merupakan menu makan yang sederhana, mudah dan enak. Apalagi jika diolah dengan dibumbui beragam rempah. Wangi, empuk, cita rasa bumbu yang justru meresap di dalam daging tentunya sangat enak dan nikmat menggugah selera. Untuk membuatnya, kali ini kita berbagi mengenai Resep Bumbu Ayam Goreng dengan khas rempah-rempah masakan Indonesia.

Beragam cara yang dapat dilakukan untuk mengolah atau membuat ayam goreng yang nikmat, salah satunya adalah dengan merebus atau ungkep daging ayam bersama bumbu terlebih dahulu yang bertujuan supaya bumbu dapat lebih meresap ke dalam daging. Langsung ke resep dan cara membuatnya berikut ini, bahan dan bumbu ayam goreng rempah :
  • ½ ekor ayam negeri, potong tiga bagian, cuci bersih
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sendok teh bubuk kapulaga
  • ½ sendok teh jinten
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
Resep Bumbu Ayam Goreng Rempah
Cara membuat ayam goreng rempah enak :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama dengan serai, daun salam, kayu manis, kapulaga, jinten dan bunga lawang, aduk rata.
  2. Masukkan daging ayam, beri garam dan gula pasir, aduk rata. Ungkep sampai air menyusut dan bumbu meresap, angkat dan dinginkan.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam di atas api sedang sampai matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan. Ayam goreng siap disajikan.
Ayam goreng bumbu rempah sudah dapat disantap, lengkapi penyajiannya dengan nasi putih dan sambal yang enak atau yang pedas bagi yang suka pedas. Jangan lupa pula dengan lalapan atau sayur mayurnya untuk melengkapi nutirisi tubuh. Seperti lalapan atau cari resep sayur daun singkong yang sederhana. Jika daging ayam merupakan sumber protein hewani, maka daun singkong diketahui banyak mengandung protein nabati yang berguna untuk dijadikan unsur yang bisa membangun sel tubuh dan menjadi sistem komponen pembentuk enzim.